Allgemeines
Willkommen in meiner Backschule.
“ Backschule “
Das hört sich so schulmäßig an ist es aber nicht, eher ein kleiner
Wegweiser.
Ich möchte einfach nur mein Wissen mit Euch teilen und habe es mir zur
Aufgabe gemacht Euch ein umfangreiches Informationsprogramm mit Text
und Bildern zusammen zu stellen. Meine Idee ist entstanden, nachdem viele
Menschen in meinem Umfeld händeringend nach Hilfe gefragt haben. Sehr
viele sind der Meinung es müsste eine bessere Form der Rezeptangaben
und dessen Anleitungen geben. Erst habe ich nicht verstanden was genau
gemeint ist, bis ich eine Umfrage gemacht habe. Man muss schon den
Unterschied zwischen einem Anfänger, Amateur oder Profi machen. Nicht
jeder Mensch ist in der Lage ein Rezept mit allem was dahinter steckt
richtig zu lesen. Ein scheitern ist somit schon vorprogrammiert. Um solche
Gefahren zu beseitigen, möchte ich Euch Stück für Stück an ein sicheres
Ziel bringen, im Klartext bedeutet das, ich schaffe “ Eine Basis für Laien “
Auch ich habe schon die übelsten Erfahrungen mit Rezeptbüchern gemacht.
Sei es Kochbücher oder Backbücher, manche Angaben sind entweder
ungenau und oberflächlich gestaltet, oder sie werden einfach ganz oder
teilweise nicht erwähnt. Hat man einmal ein solches Buch gekauft ist es
fast unmöglich auf eine Klarstellung dieser Mängel hinzuweisen. Im
Internet wiederum gibt es Plattformen zur Genüge, manche davon habe ich
auch besucht und war nur eine kurze Zeit dort Mitglied, weil ich mich dort
nicht wirklich wohl gefühlt habe. Meine offene und ehrliche Art und die
Bereitschaft auf regen Austausch von Rezepten, damit meine ich natürlich
seine eigenen selbstgeschriebenen Rezepte, habe ich nirgendwo und auch
nicht ansatzweise gesehen. Auf diesen Plattformen gibt man sich gerne als
Profi, doch was bitteschön ist hier so Besonderes zu können, wenn man
einfach einen Link vermittelt wie z.B. Youtube, Chefkoch, Brotbackforum
oder andere Backstudios? Das hier grober Unfug daran Schuld sein soll,
das Interesse der Heimbäckerei zu zerstören, kann und will ich nicht
einsehen. Privat würde ich gerne jedem Einzelnen bei mir zu Hause oder in
einer geeigneten Backstube alles nötige Wissen vermitteln. Da ich diese
Aktion aber unentgeltlich machen will, stelle ich über meine persönliche
Webseite all mein Wissen zur Verfügung. Dieser Bereich beschäftigt sich
ausschließlich mit der Lehre der Backkunst und soll Euch ein gewisses
Maß an Fachwissen vermitteln. Ihr werdet grundlegende Regeln erfahren,
die auch für einen reibunglosen Ablauf und ein sicheres Gelingen sorgen.
Ich mache Euch mit den verschiedenen Utensilien und deren
Verwendungsmöglichkeiten vertraut. Es ist bestimmt von Vorteil wenn man
etwas über die Warenkunde und dessen Herkunft lernen kann. Genau so
wertvoll sind Einblicke in gewisse Arbeitstechniken, die Euch das Backen
erleichtern sollen. Es ist unumgänglich das ich hierbei die Hilfe des Internet
in Anspruch nehmen muss, da ich für bestimmte Dokumentationen und
Erklärungen auch das nötige Bildmaterial brauche. In meinen Erklärungen
für gewisse Techniken werde ich auf die dazugehörigen “ Links “
verweisen. Dieses Filmmaterial habe ich aus verschiedenen Youtube
Aufzeichnungen und verwende diese gelegentlich als Anleitung zu
bestimmten Techniken. Es werden sicherlich noch Ergänzungen dazu
kommen, so das sich dieser Teil immer wieder mit neuen Themen füllt. Ihr
könnt mir selbstverständlich gerne dabei helfen, deshalb habe ich ein
Forum eingerichtet. Hier könnt Ihr Fragen stellen aber auch diskutieren und
eigene Beiträge rein stellen .
Wichtiger Hinweis
Die Backschule ist nur ein kleines ABC der Backkunst. Sie vermittelt Euch
aber grundlegende Regeln, wichtige Utensilien die man braucht, Einblicke
in die Warenkunde und zum guten Schluss noch den Umgang mit den
verschiedenen Teigen und ihren Arbeitstechniken.
Copyright © Xara Group Ltd., 1994-2011. All rights reserved.
Wolfgang’s Backstube
das Portal für Jedermann