Allgemeines Willkommen in meiner Backschule.    Backschule “  Das hört sich so schulmäßig an ist es aber nicht, eher ein kleiner Wegweiser. Ich möchte einfach nur mein Wissen mit Euch teilen und habe es mir zur Aufgabe gemacht Euch ein umfangreiches Informationsprogramm mit Text und Bildern zusammen zu stellen. Meine Idee ist entstanden, nachdem viele Menschen in meinem Umfeld händeringend nach Hilfe gefragt haben. Sehr viele sind der Meinung es müsste eine bessere Form der Rezeptangaben und dessen Anleitungen geben. Erst habe ich nicht verstanden was genau gemeint ist, bis ich eine Umfrage gemacht habe. Man muss schon den Unterschied zwischen einem Anfänger, Amateur oder Profi machen. Nicht jeder Mensch ist in der Lage ein Rezept mit allem was dahinter steckt richtig zu lesen. Ein scheitern ist somit schon vorprogrammiert. Um solche Gefahren zu beseitigen, möchte ich Euch Stück für Stück an ein sicheres Ziel bringen, im Klartext bedeutet das, ich schaffe “ Eine Basis für Laien  Auch ich habe schon die übelsten Erfahrungen mit Rezeptbüchern gemacht. Sei es Kochbücher oder Backbücher, manche Angaben sind entweder ungenau und oberflächlich gestaltet, oder sie werden einfach ganz oder teilweise nicht erwähnt. Hat man einmal ein solches Buch gekauft ist es fast unmöglich auf eine Klarstellung dieser Mängel hinzuweisen. Im Internet wiederum gibt es Plattformen zur Genüge, manche davon habe ich auch besucht und war nur eine kurze Zeit dort Mitglied, weil ich mich dort nicht wirklich wohl gefühlt habe. Meine offene und ehrliche Art und die Bereitschaft auf regen Austausch von Rezepten, damit meine ich natürlich seine eigenen selbstgeschriebenen Rezepte, habe ich nirgendwo und auch nicht ansatzweise gesehen. Auf diesen Plattformen gibt man sich gerne als Profi, doch was bitteschön ist hier so Besonderes zu können, wenn man einfach einen Link vermittelt wie z.B. Youtube, Chefkoch, Brotbackforum oder andere Backstudios? Das hier grober Unfug daran Schuld sein soll, das Interesse der Heimbäckerei zu zerstören, kann und will ich nicht einsehen. Privat würde ich gerne jedem Einzelnen bei mir zu Hause oder in einer geeigneten Backstube alles nötige Wissen vermitteln. Da ich diese Aktion aber unentgeltlich machen will, stelle ich über meine persönliche Webseite all mein Wissen zur Verfügung. Dieser Bereich beschäftigt sich ausschließlich mit der Lehre der Backkunst und soll Euch ein gewisses Maß an Fachwissen vermitteln. Ihr werdet grundlegende Regeln erfahren, die auch für einen reibunglosen Ablauf und ein sicheres Gelingen sorgen. Ich mache Euch mit den verschiedenen Utensilien und deren Verwendungsmöglichkeiten vertraut. Es ist bestimmt von Vorteil wenn man etwas über die Warenkunde und dessen Herkunft lernen kann. Genau so wertvoll sind Einblicke in gewisse Arbeitstechniken, die Euch das Backen erleichtern sollen. Es ist unumgänglich das ich hierbei die Hilfe des Internet in Anspruch nehmen muss, da ich für bestimmte Dokumentationen und Erklärungen auch das nötige Bildmaterial brauche. In meinen Erklärungen für gewisse Techniken werde ich auf die dazugehörigen “ Links “ verweisen. Dieses Filmmaterial habe ich aus verschiedenen Youtube Aufzeichnungen und verwende diese gelegentlich als Anleitung zu bestimmten Techniken. Es werden sicherlich noch Ergänzungen dazu kommen, so das sich dieser Teil immer wieder mit neuen Themen füllt. Ihr könnt mir selbstverständlich gerne dabei helfen, deshalb habe ich ein Forum eingerichtet. Hier könnt Ihr Fragen stellen aber auch diskutieren und eigene Beiträge rein stellen . Wichtiger Hinweis Die Backschule ist nur ein kleines ABC der Backkunst. Sie vermittelt Euch aber grundlegende Regeln, wichtige Utensilien die man braucht, Einblicke in die Warenkunde und zum guten Schluss noch den Umgang mit den verschiedenen Teigen und ihren Arbeitstechniken. Copyright © Xara Group Ltd., 1994-2011. All rights reserved.    Wolfgang’s Backstube das Portal für Jedermann