Springform 26 er mit Rodoneinsatz
Backmenü Teil 2 Utensilien und ihre Verwendung Utensilien sind all die Hilfsmittel, die man zum Backen braucht. Die unten gezeigten Utensilien haben sich im Laufe der Jahre angesammelt, und es werden sicher noch mehr dazu kommen. Es kommt natürlich immer darauf an welche Backwaren man herstellen will. Also man braucht sie ganz individuell, demnach würde sich die gezeigte Palette wesentlich verkürzen. Da ich sehr vielseitig bin in meiner kleinen Heimbäckerei benötige ich diese Utensilien auch regelmäßig, so das sie nach so häufigem Gebrauch auch schon mal erneuert werden müssen, selbst der Backofen ist davor nicht geschützt. Wie ihr sicher feststellen könnt, sind die Utensilien mehr für die Feinbäckerei geeignet, aber auch für Kleingebäck bis 250 g sind einige Utensilien nützlich. Für Kleinbackwaren ab 250 g aufwärts ist in den meisten Fällen die gute alte Handarbeit gefragt, hier macht sich dann aber auch eine gute Knetmaschine bezahlt, die ich mir erst kürzlich zugelegt habe. Mit 1200 Watt Leistung kann man hierbei schon einiges bewirken. Mein Handmixer hatte mir bis heute sehr gute Dienste erwiesen, den ich jetzt für andere Zwecke brauche. Für kleinere Teige bis maximal 300 g Mehlanteil besitze ich eine kleine aber doch sehr kraftvolle Multifunktions Küchenmaschine, die ich mir ebenfalls erst kürzlich zugelegt habe. Diese Neuanschaffungen sind nach 20 Jahren Gebrauch der alten Geräte eine gute und wertvolle Investition, die ersten Backergebnisse haben es bewiesen. Liste einiger Utensilien die man in der Heimbäckerei braucht Für die Kleinbackwaren ab 250 g wird im Einzelnen in jedem Rezept auf benötigte Utensilien hingewiesen. Dies können Brotkörbe sein, oder alternativ dazu normale Haushaltsgeräte. Habt also keine Angst, denn bis jetzt gab es immer eine Möglichkeit zu improvisieren, dem sind also keine Grenzen gesetzt. Ich komme schon seit vielen Jahren damit zurecht und der Beweis liegt in meinen Backwaren, die sich sehen lassen können. Auch mit den primitivsten Mitteln lassen sich wahre Kunstwerke erschaffen, und es ist ein schönes Gefühl wenn es dann auch noch schmeckt und ein Nachschlag verlangt wird. Das schönste Feedback für einen Hobbybäcker ist natürlich wenn man im Nachbarkreis eine wöchentliche Bestellung bekommt, zum Selbstkostenpreis versteht sich !!! Also liebe Hobbybäcker, es lohnt sich in jeder Hinsicht seine Backwaren selber herzustellen, allein schon weil man weiß was verarbeitet wird,  eine geschmackliche Eigennote erzielt, die Ware ist immer frisch, zu allerletzt  bestimmen wir den Preis. Ein Beispiel: Ein gekauftes Brötchen kostet in der Regel = 30 - 50 Cent Ein selbst hergestelltes Brötchen kostet nur = 6 Cent Ein normales 1000 g Weizenmischbrot kostet im Laden = 4,50 € Ein selbstgemachtes Weizenmischbrot kostet = 1,80 € . Diese Selbstkostenpreise sind Realität, ich kaufe schon ewig lange keine Backwaren mehr im Laden, denn meine Ware schmeckt wesentlich besser, und ich bin sehr stolz darauf. In meiner Fotogalerie könnt Ihr Euch überzeugen, diese Backwaren stehen Produkten einer Bäckerei oder Konditorei in Nichts nach. Probiert es einfach mal aus. Copyright © Xara Group Ltd., 1994-2011. All rights reserved.    Wolfgang’s Backstube das Portal für Jedermann Edelstahlpfanne Ausstecher groß für Plätzchen Schillerlocken Papierförmchen Ausstecher klein für Plätzchen Elektrischer Pürrierstab - Stabmixer Vorschaubild klicken zum Vergrößern Arbeitsbereich Arbeitsbereich Brotbackautomat Siebeinheit Kastenformen klein und groß für Kastenbrot Elektrische Zitrus oder Orangenpresse Multifunktions - Mixerstation Tortenring hoch und verstellbar Tortenring mit Tortenblech Tortenrahmen verstellbar Miniausstecher für Marzipan und Dekorationen Rollholz Frankfurter Kranzform original Tortenring verstellbar klein Tortenrahmen verstellbar klein Rollmesser glatt und gezackt Spachtelset Konditormesser Gugelhupfform auch für Muffins geeignet Springform groß mit Rodoneinsatz Spritzbeutel mit kleinen Tüllen Springform flach 16 er und kleine Rodonform Pizzaformen auch geeignet für Riemchenapfel Pralinenspicker Amarula - Schablone Dekor - Schablonen Deko Schablonen für Kleinkuchen Torteneinteiler mit 14 er und 16 er Einteilung Kastenformen klein für Kuchen, Brot,Kastenweck und Toast Herzform für Sandmasse und Biskuitmasse Keramikform für Tarte und Aufläufe Spritzbeuteltüllen groß, Sterntüllen und Lochtüllen Handmixer zum anschlagen von Sahne und Eiweiss Rührschüsselset Drehteller zum bearbeiten von Torten Gezackte Form für Biskuit und Mürbeböden Backmalzbehälter mit Inhalt verschiedener Malzarten Sprühflasche zum einsprühen von Brot und Brötchen kleiner Pinsel zum einfetten der Formen und Bleche Messbecher für Flüssigkeiten Dessertschüsseln Einmal Spritzbeutel verschiedene Tortenschablonen Blechspringform für Blechkuchen, Rührmassen, Biskuitmassen Küchenmaschine klein für max. 300 g Mehl Küchenmaschine 1200 Watt für alle Teige Aluschale belegt mit Baguettes große Glasschüssel alternativ zu einem Brotkorb Eiswaffelkegel zum Herstellen von Waffeltüten Kühlgitter klein Gummispachtel Aluminiumförmchen für Muffins und andere Rührteige Papierförmchen für Kleinkuchen Breiter Pinsel zum abkehren von überschüssigem Mehl Spritze für Sahne, Eiweiss, Marmelade und andere Füllmassen Elektrischer Fleischwolf für Plätzchen, Füllmassen jeglicher Art Meine kleine Backstube Bain Marie Rodonform Messschalen für Zutaten Schneebesenset Digitalwaage Siebeinheiten Brotbackformen klein Gärkörbe verschiedene Größen