Backmenü Teil 3
Warenkunde
In diesem Teil der Schulung oder Lektion geht es im Wesentlichen um Produkte,
die man in der Heimbäckerei verwendet. Es ist deshalb auch wichtig zu wissen,
wie wirken diese Produkte auf den menschlichen Körper bei Unverträglichkeit.
Heißt das jetzt für diejenigen den Verzicht auf diese Backwaren? Zu den meisten
Stoffen gibt es in der heutigen Zeit mittlerweile genügend Ausweichmöglichkeiten
und bieten genügend Ersatzstoffe an. Die dabei entstehenden Mehrkosten dürften
in diesem Fall keine wesentliche Rolle spielen, da die Eigenherstellung in jedem
Fall kostengünstiger und Qualitätsbewusster ist. Zumal es auch nicht immer für
diese Menschen eine geeignete Bäckerei gibt, die solche besonderen Backwaren
herstellt. Da die Nachfrage nicht so groß ist und man hier nur nach Bestellung
herstellen kann, sind diese Backwaren in den meisten Fällen sehr teuer. Die Arten
einer Unverträglichkeit sind so vielseitig und häufig, das man im Einzelhandel und
in der Industrie zwar reagiert hat aber leider noch nicht genug. Die erkrankten
Menschen sind gezwungen auf bestimmte Lebensmittel ganz oder teilweise zu
verzichten.
Es werden im Verkauf vereinzelt Produkte für Allergiker und Diabetiker
angeboten, doch wissen wir auch genau ob hier Naturprodukte als Ersatz
genommen werden oder vielleicht chemisch - künstlich hergestellte Stoffe
verarbeitet werden. Diese Frage wird wohl immer offen bleiben, denn wir können
diese Konsumgüter nicht kontrollieren.
Ich bin auch Allergiker und habe Diabetes 2 mit Zugabe von Insulinspritzen. Da
ich das Handwerk des Bäckers gelernt habe war es für mich zwar eine Umstellung
ab sofort meine eigenen Backwaren herzustellen, aber ich kann mit Gewissheit
sagen, meine hergestellten Backwaren sind frei von Zutaten, die ich bei der
Verwendung nicht sehen konnte oder bewerten konnte. Damit man aber
Selbständig wird und künftig seine eigenen Backwaren herstellen kann, sollte man
mit der Vielzahl von Produkten, ihrer Herkunft und ihrer Wirkungsweise im
menschlichen Organismus vertraut sein.
Später geht es weiter mit dem Text
verteilt auf mehreren Seiten
Copyright © Xara Group Ltd., 1994-2011. All rights reserved.
Wolfgang’s Backstube
das Portal für Jedermann