Zutaten für 2 kleine Toastbrote 200 g   Weizenmehl Type   405    70 g   Weizenmehl Type 1050    20 g   Dinkelmehl  Type 1050    20 g   Dinkelmehl  Type Vollkornmehl 125 ml Milch 3,5 %  erwärmt auf 32 ° C   50 ml Buttermilch    20 g   Frischhefe    10 g   Salz        5 g   Backmalz flüssig    25 g   Butter Gesamtgewicht = 545 g Zugabe evtl. je    1 EL Weizenmehl     1050                     Dinkelvollkornmehl                     Dinkelmehl      1050 Zubereitung: Das Mehl mischen und sieben, in der Mitte eine Mulde machen und dort die Hefe hinein bröckeln und darauf eine Prise Zucker geben.  Die Milch erwärmen und auf die Hefe gießen, mit einer Gabel die Hefe in die Milch einrühren bis die Hefe aufgelöst ist. Mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen. Danach alle Zutaten (außer der Butter) in der Küchenmaschine oder einem Knetmixer 12 Minuten kneten. Danach die Butter zugeben und nochmals 6 Minuten ein kneten. Den Teig dann rund wirken und unter einer Plastikfolie 2 – 3 Stunden ruhen lassen. Die Teigmenge sollte sich nun verdoppelt haben. Jetzt noch mal falten, wirken und in 2 gleiche Teile teilen. Die gebutterten  Toastbrotformen mit jeweils einem Teigstück füllen mit dem Ausbund nach unten. Jetzt wieder für 1,5 bis 2 Stunden zur Gare stellen und dann bei 190° 45 Minuten backen bei reichlich Schwaden. Die Formen nach 15 Minuten mit einem eingefetteten Blech verkehrt herum bedecken und 30 Minuten so weiter backen, damit das Brot im Kasten sich an den Deckel presst und somit eine viereckige Form bekommt. Dieses Toastbrotrezept ist nach fast 40 Jahren von mir wiederbelebt worden, es ist also mein erstes Heimbäckertostbrot und nach der ersten Kostprobe sag ich nur “perfekt “. Ein leckeres Buttertoast wie vom Bäckerladen nebenan.  Diese Brote kosten in der eigenen Herstellung 35 Cent Gesamtunkosten incl. Strom  für 545 g Toast. Viel Spaß beim Nachbacken LG Wolfgang Copyright © Xara Group Ltd., 1994-2011. All rights reserved.    Wolfgang’s Backstube das Portal für Jedermann  Brot Wolfgangs Toastbrot Toastbrot Anschnitt Toastbrote fertig für den Anschnitt Toastbrote gebacken zum Auskühlen auf einem Gitter 2 kleine Kastenformen mit 275 g Teigeinlage